ビッグな「ヤリイカ」鮮度抜群!
本日は「イカ」をご紹介。
12月には「スルメイカ」を紹介しましたが、本日のイカは「ヤリイカ」です。
※スルメイカの記事も是非ご覧ください。
スルメイカの寿命は約1年と紹介しましたが、ヤリイカの寿命も同じく1年ほど、春に産卵し、その一生を終えると言われています。
そのため、冬場のヤリイカは、春先や夏場のものと比べ、サイズが大きく、1月~3月にかけて、ヤリイカの旬と言われています。
加熱しても身が柔らかいのが特徴で、煮付けや塩焼きも美味しいです!
当然、刺身で食べるのもオススメで、生姜をおろして食べると絶品!
旬の「ヤリイカ」、イカがでしょうか。